|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 25 июн 2026, 10:04 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лучик писал(а): Чай зелёный можно только одну чашку в день, кальций выводит.
Это распространенный миф, научные исследования подтверждают, что зеленый чай не вымывает кальций и не вредит костям, а, напротив, укрепляет их
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 25 июн 2026, 10:13 |
|
 |
|
Лучик писал(а): И 250 грамм белка - это очень много в день, 1.5 г на 1 кг веса вполне достаточно. Да. Я непонятно выразилась, имела ввиду 250 г белкового продукта в день, например: творог и яйцо на завтрак, стейк курицы на обед и рыбная котлета на ужин, должны всего по весу составлять 250 г., для женщин. В посты сложнее просчитывать бе́лок))
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 25 июн 2026, 10:21 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Нина писал(а): В смысле, страшно? Много творога и не съешь. Белок сейчас, в пост, это горох, чечевица, морепродукты, рыба, грибы, тофу, хумус. Вот это реально надоедает)) Не знаю, был у меня один В.Пост почти без картошки и макарон - фасоль разная, чечевица, самодельный хумус, фалафель тоже самодельный. Как-то чередовал. Пхали ещё - там белки из орехов. Но я тогда удалённо работал, несколько часов варить фасоль - вообще не проблема была. Проблема в том, что это вот все перечисленное надо любить. У меня прям до отвращения бывало. Когда пост заканчивается, вообще не могу даже смотреть на чечевицы с хумусами и орехи тоже
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 25 июн 2026, 10:35 |
|
 |
|
|
ВОЗ говорит, что здоровый минимум - 0,8 - 1,0 г на кг (и добавляют другие источники, что не на 1 кг веса, а на 1 кг желаемого веса). Если качаться и худеть, то надо больше, да, хоть 1,5-2,0. Но тут есть ещё такая тема, что при недостатке белка и дефиците калорий организм начинает использовать всякий ненужный белок - и мышцы, которые не используются, и белок, который без дела лежит в межклеточном пространстве, останки наших клеток, которые лень было убирать раньше. Если мышец нам жалко, то вот от этого хлама избавится вполне здорово.
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 25 июн 2026, 11:07 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): Нина писал(а): Увы, это не миф! ...
Нина! Вы делаете кумира из современной медицины, то есть нарушаете Вторую заповедь! А ведь каждую Литургию Вы обещаете Богу: «Верую… Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.»! Не Церковь ли установила посты?! Как писал свт. Иоанн Златоуст: «Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный свой дух. Потому-то и апостолы всегда почти постились. Кто молится с постом, тот имеет два крыла, легче самого ветра.» У меня перед глазами пример моих родственников. Дед мой Василий (отец мамы) во всем следовал медицине, не пил спиртного, не курил, ежедневно делал гимнастику по Стрельниковой, но в Бога не верил. Прожил 84 года. Бабушка моя Софья (мать моего отца) в гигиену не верила (говорила, например: «Чистэ пиде в чистэ, а грязнэ пиде в грязнэ!», но в Бога верила и посты соблюдала. Прожила 94 года! А ведь жили они в одном населенном пункте (экология одна)! Так что не очень заморачивайтесь количеством белка, а возьмите свой крест (в частности, православные посты) и следуйте за Господом! В христианской традиции врачи и лекарства рассматриваются как инструменты, через которые действует Бог. Забота о здоровье — это проявление благодарности за дар жизни. Нарушение заповеди происходит тогда, когда человек начинает уповать исключительно на медицину, полностью забывая о Боге, или когда страх за здоровье вытесняет веру и покой в душе. Я не поклоняюсь медицине, а благодарю Бога за то, что Он дал ученым разум, чтобы помогать людям. Забота о здоровье — это обязанность — беречь жизнь, которую подарил Господь. Что касается цитаты свт. Иоанна Златоуста. В своих трудах святитель всегда подчеркивал, что ограничение в еде — это лишь внешняя, самая малая часть поста. Он неустанно повторял, что истинный пост — это духовное очищение и отказ от грехов.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 25 июн 2026, 11:19 |
|
 |
|
|
Я не могу полноценно поститься. Но, вообще, можно рассматривать ограничение в еде как послушание Церкви и так, получается классно.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 25 июн 2026, 11:40 |
|
 |
|
|
Вообще-то, ограничение во время поста имеет целью минимизировать заботу о пище. За счёт нормативности, обречённости, простом наборе ингредиентов и способе готовки. При уделении этому вопросу внимания (обсуждение, советы разных постных рецептов, прочие развлечения) - усё насмарку.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 25 июн 2026, 11:48 |
|
|
Нина писал(а): Лучик писал(а): Чай зелёный можно только одну чашку в день, кальций выводит.
Это распространенный миф, научные исследования подтверждают, что зеленый чай не вымывает кальций и не вредит костям, а, напротив, укрепляет их У здоровых людей, да, но речь не о здоровых людях. Если у человека есть проблемы со здоровьем, и принимаются некоторые препараты, то несколько чашек в день зелёного чая могут очень сильно навредить. Не спорю о пользе чая, и чёрный, и зелёный чай полезны, но например, сейчас даже одну чашку чёрного чая в день мне нельзя. Диетой не запрещено, но я вижу, что нельзя, сердцебиение учащается. Также и с кальцием, зелёный чай вымывает минералы, и у кого проблемы нужно быть аккуратнее с количеством.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 25 июн 2026, 11:53 |
|
|
ВадДим писал(а): Вообще-то, ограничение во время поста имеет целью минимизировать заботу о пище. За счёт нормативности, обречённости, простом наборе ингредиентов и способе готовки. При уделении этому вопросу внимания (обсуждение, советы разных постных рецептов, прочие развлечения) - усё насмарку. Как минимизируешь заботу о пище в семье с детьми, например? Монахи могут не есть, а шахтёры если есть не будут, то и работать не смогут. Опять же, похлебку из чечевицы не сготовишь так быстро, как глазунью. Какая минимизация? Постную пишу готовить сложнее. Пищевой пост показывает нашу зависимость от еды, сложно нам питаться одной "травой".
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Γεώργιος
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 25 июн 2026, 12:12 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
ВадДим писал(а): Вообще-то, ограничение во время поста имеет целью минимизировать заботу о пище а зачем минимизировать заботу о пище? что этим достигается?
_________________ И разошлись все по домам (Ин.7:53)
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 25 июн 2026, 12:17 |
|
 |
|
Вы вообще как себя чувствуете? Я пишу: ВадДим писал(а): При уделении этому вопросу внимания (обсуждение, советы разных постных рецептов, прочие развлечения) - усё насмарку. А вы мне всякие вопросы по теме задаёте. Я не собираюсь думать во время постных ограничений об ограничениях, а вы как хотите.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 25 июн 2026, 12:28 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Вы вообще как себя чувствуете? Я пишу: ВадДим писал(а): При уделении этому вопросу внимания (обсуждение, советы разных постных рецептов, прочие развлечения) - усё насмарку. А вы мне всякие вопросы по теме задаёте. Я не собираюсь думать во время постных ограничений об ограничениях, а вы как хотите. А когда еще думать о посте, как не в пост? В прочее время про пост совсем думать не хочется
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 14 |
| |
|
|