|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 16:25 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Василий_ писал(а): Может, я в другом Советском Союзе жил, но я её в продаже ни разу не видел! Когда учился в Москве, раза два видел людей как на фото -- с гирляндами рулонов на шее! Вот тут либо одно, либо другое, Василий. А так-то да, у каждого свой СССР. Я помню, как шел по улице с такими рулонами. Вот о проблемах с бумагой не помню. Меня это просто мало интересовало. Бумага производилась с 37, что ли, года. https://pikabu.ru/story/tualetnaya_buma ... ey_7689061
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 16:27 |
|
|
Василий_ писал(а): Но стремиться обогнать США по компьютерным технологиям и КНР -- по дешёвой рабочей силе -- причём одновременно -- всё равно не получится! У Вас. как бы, устаревшие сведения. И по компьютерным технологиям и по дешевой рабочей силе. Василий_ писал(а): Александр_1970 писал(а): Во-вторых Вы, Василий, без чего предпочитаете жить - без туалетной бумаги или без лекарств? Я предпочитаю жить и с тем, и с другим! Что и делаю! По существу спора: обидно, конечно, что в международном разделении труда нам пока досталось место сырьевого придатка! Но общественный капитал нельзя распылять и на то, и на другое, и на третье... -- всё равно ведь не сдюжим! Поэтому выбрали туалетную бумагу, да. Имеем то, что имеем.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 16:36 |
|
|
Красавчики. С такими критериями оценки вам прямой путь в протестантизм с его богословием процветания.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 16:46 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Александр_1970 писал(а): Василий_ писал(а): Я предпочитаю жить и с тем, и с другим! Что и делаю!
По существу спора: обидно, конечно, что в международном разделении труда нам пока досталось место сырьевого придатка! Но общественный капитал нельзя распылять и на то, и на другое, и на третье... -- всё равно ведь не сдюжим! Поэтому выбрали туалетную бумагу, да. Имеем то, что имеем. Вы ведь в предыдущем посте писали, что она у нас с 37 года!!! А если серьёзно, да, выбрали товары народного потребления! От хлеба до бумажки!
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 17:30 |
|
|
Василий_ писал(а): Вы ведь в предыдущем посте писали, что она у нас с 37 года!!! Да ведь то я писал, Василий. Мне туалетная бумага была до ... лампочки, поэтому я мог пойти и убедиться. А вот некоторые озабоченные люди на отсутствии туалетной бумаги мировоззрение строят. Сортиры, помню, в перестройку еще были грязные. Очень это плохо характеризовало советский строй. Самый изгвазданный сортир я в Сеуле видел сильно позже, но уже ... поздно было. Некоторые, вон, озабочены тем, что в современной России 60 процентов сортиров - деревенские. Тоже какие-то выводы делают.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 19 июл 2025, 18:02 |
|
 |
|
Если считать, что 60% сортиров деревенские, а 40% городские, то я просто выпадаю из статистики. У меня в деревне сортира вообще нет. Он лет 10 назад - брык такой и набок упал. А пару лет назад сжёг его прямо на месте падения. Нет сортира - нет проблемы.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 19:57 |
|
|
Василий_ писал(а): А если серьёзно, да, выбрали товары народного потребления! От хлеба до бумажки! А самолётостроение профукали. По хорошему в СССР можно было реально провести перестройку, гонения на Церковь прекратить, кооперативы расширить. И были бы с товарами народного потребления и с самолётами и кораблями.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 19 июл 2025, 20:02 |
|
|
Вот сейчас вернулись из поездки паломнической в Суздаль. Красота, конечно. Но цены улёт, мороженое, которое максимум стоит 90 руб. продают за 180 руб. Понятно, что город живёт туристами. Но я знаю, как разваливали прекрасный селекционный центр. Картофель, пшеница морозостойкая, все загублено. У людей особого выбора нет, только тусектор и остался.
|
|
|
|
 |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 20:12 |
|
|
Василий_ писал(а): img]https://ic.pics.livejournal.com/skif_tag/19770500/7080011/7080011_original.jpg[/img] А производство этого товара -- суверенное, или как?
Для тех, кто родился позже: в СССР её не было! Василий_ писал(а): ...я её в продаже ни разу не видел! Когда учился в Москве, раза два видел людей как на фото -- с гирляндами рулонов на шее! Помню шутки об изучении в туалетных кабинах материалов КПСС и ВЛКСМ по нарезанным газетным листочкам  . Это в конце 1970-х -- начале 1980-х гг. Были ещё листочки из бумаги низкого качества размером примерно 15х15 см.
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 21:08 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Во-первых было. Там, где мы жили или наши родственники - не было. Я только в Москве видела людей с бусами на шее из бумаги. Ни разу не видела, ни в одном магазине, в ЦФО.
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 21:49 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Василий_ писал(а): По хорошему в СССР можно было реально провести перестройку, гонения на Церковь прекратить, кооперативы расширить. И были бы с товарами народного потребления и с самолётами и кораблями. По моему личному, возможно ошибочному мнению, это вообще свойственно для нашей отечественной истории -- откладывать назревшие перемены на потом до тех пор, пока они не сопроводятся взрывными, революционными процессами!
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 21:57 |
|
|
ОляВ. писал(а): Александр_1970 писал(а): Во-первых было. Там, где мы жили или наши родственники - не было. Я только в Москве видела людей с бусами на шее из бумаги. Ни разу не видела, ни в одном магазине, в ЦФО. Туалетную бумагу не видела? Во Владимире бумага продавалась, и да, её брали много. "Гирлянды" были из-за того, что она продавалась поштучно. Сейчас тоже беру по шесть или восемь штук за раз. Просто они в одной упаковке. Еще раз повторю, развитие технологий поменяло наш уровень жизни, а не рыночная экономика сама по себе. И, да, были еще такие пакеты бумажные одноразовые, в них складывали вафли, печенье, даже сахарный песок. Эти пакеты из моего раннего деревенского детства. Кстати, в деревне, пользовались резаной газетой. Но бумага туалетная тоже продавалась. Мои родители покупали, а вот бабушки и дедушки не покупали.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 19 июл 2025, 22:05 |
|
|
Проблемы экономические, конечно, были в Советском Союзе, и не малые, но нас обманули с рыночной экономикой. Впарили гнильё, как папуасов развели на стеклянные бусы.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 22:12 |
|
 |
|
Лучик писал(а): И, да, были еще такие пакеты бумажные одноразовые, в них складывали вафли, печенье, даже сахарный песок. Кстати, в деревне, пользовались резаной газетой. Но бумага туалетная тоже продавалась. Мои родители покупали, а вот бабушки и дедушки не покупали. Что-то пакеты я не помню, наверное не было. Сахар-то в мешках был картофельных. Может, оберточная бумага? Кстати, так себе в использовании. В моём рейтинге ниже газеты.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 22:52 |
|
|
ВадДим писал(а): Лучик писал(а): И, да, были еще такие пакеты бумажные одноразовые, в них складывали вафли, печенье, даже сахарный песок. Кстати, в деревне, пользовались резаной газетой. Но бумага туалетная тоже продавалась. Мои родители покупали, а вот бабушки и дедушки не покупали. Что-то пакеты я не помню, наверное не было. Сахар-то в мешках был картофельных. Может, оберточная бумага? Кстати, так себе в использовании. В моём рейтинге ниже газеты. Салфетки еще были. Можем обсудить особенности использования того и другого. Провести, так сказать, сравнительный анализ. Тема, я смотрю, за живое задела.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 23:04 |
|
|
Лучик писал(а): Еще раз повторю, развитие технологий поменяло наш уровень жизни, а не рыночная экономика сама по себе. Тут даже не в уровне технологий дело. Люди были деревенскими, в первом поколении. Покупать какую-то бумагу когда есть газеты считали диким. Вон, Фрицморген радостно объяснял, что в СССР бассейнов было меньше, а значит! помилуйте, какие еще бассейны? вон, речка рядом.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 20 июл 2025, 00:16 |
|
 |
|
Хотел что-то про снабженцев написать, а потом подумал - да ну их. Это всё прошлое, сколько можно. А вот, к примеру, про будщее: интересно, чем будут хрустеть сегодняшние школьники-дошкольники? Явно же не французской булкой и не вафельным стаканчиком мороженного.
Но мы не узнаем.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 июл 2025, 00:19 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Еще раз повторю, развитие технологий поменяло наш уровень жизни, а не рыночная экономика сама по себе. - Кто построил Транссиб? - Прогресс! - Кто построил инфраструктуру Интернета? - Прогресс! - А кто построил ДнепроГЭС? - Сталин! Интересная логика!
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 июл 2025, 00:32 |
|
|
Василий_ писал(а): Лучик писал(а): Еще раз повторю, развитие технологий поменяло наш уровень жизни, а не рыночная экономика сама по себе. - Кто построил Транссиб? - Прогресс!. С какой радости? Василий_ писал(а): - Кто построил инфраструктуру Интернета? - Прогресс! Это, допустим, верно Василий_ писал(а): - А кто построил ДнепроГЭС? - Сталин! И это верно, с оговорками. Василий_ писал(а): Интересная логика! Логика очень простая. Некоторые вещи получаются сами, когда прогресс подоспеет. Некоторые - требуют стратегического планирования. Некоторые - стратегического планирования и технического прогресса. С планированием у нас беда. Потому, что плановая экономика - харам.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 июл 2025, 09:08 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Василий_ писал(а): - Кто построил Транссиб? - Прогресс!. С какой радости? Василий_ писал(а): - Кто построил инфраструктуру Интернета? - Прогресс! Это, допустим, верно Василий_ писал(а): - А кто построил ДнепроГЭС? - Сталин! И это верно, с оговорками. Василий_ писал(а): Интересная логика! Логика очень простая. Некоторые вещи получаются сами, когда прогресс подоспеет. Некоторые - требуют стратегического планирования. Некоторые - стратегического планирования и технического прогресса. С планированием у нас беда. Потому, что плановая экономика - харам. А кто планировал Транссиб?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 июл 2025, 09:42 |
|
|
Василий_ писал(а): А кто планировал Транссиб? При Александре Третьем начинали, вроде бы. По фамилиям не назову.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 июл 2025, 09:54 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Василий_ писал(а): А кто планировал Транссиб? При Александре Третьем начинали, вроде бы. По фамилиям не назову. Вот и я так считаю: Транссиб строили при Александре III, ДнепроГЭС строили при Сталине, Крымский мост строили при Путине, все эти стройки соответствовали уровню научно-технического прогресса, все эти стройки кто-то планировал.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 июл 2025, 09:58 |
|
|
Василий_ писал(а): Александр_1970 писал(а): При Александре Третьем начинали, вроде бы. По фамилиям не назову. Вот и я так считаю: Транссиб строили при Александре III, ДнепроГЭС строили при Сталине, Крымский мост строили при Путине, все эти стройки соответствовали уровню научно-технического прогресса, все эти стройки кто-то планировал. Все эти стройки планировал не абстрактный "прогресс". Нужно было серьезно вложиться от государства, несмотря на то, что прямой прибыли это и не приносит, хотя бы и на первом этапе. Напротив, Интернет, например, рос в основном сам. Сам себя продавал. Любимая всеми здесь туалетная бумага - тоже. Такая замечательная вещь, как влажная туалетная бумага просто невозможна была в прошлом веке. Стержни для авторучек та же история.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 июл 2025, 10:24 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Василий_ писал(а): Вот и я так считаю: Транссиб строили при Александре III, ДнепроГЭС строили при Сталине, Крымский мост строили при Путине, все эти стройки соответствовали уровню научно-технического прогресса, все эти стройки кто-то планировал. Все эти стройки планировал не абстрактный "прогресс". Нужно было серьезно вложиться от государства, несмотря на то, что прямой прибыли это и не приносит, хотя бы и на первом этапе. Напротив, Интернет, например, рос в основном сам. Сам себя продавал. Любимая всеми здесь туалетная бумага - тоже. Такая замечательная вещь, как влажная туалетная бумага просто невозможна была в прошлом веке. Стержни для авторучек та же история. В целом согласен! Но Ни в Российской Империи, ни в нынешней Российской Федерации не было Госплана, а стройки кто-то планировал! Чтобы новации, которые способны сами себя продавать, были реализованы -- нужна рыночная экономика!
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 июл 2025, 10:27 |
|
|
Василий_ писал(а): Ни в Российской Империи, ни в нынешней Российской Федерации не было Госплана, а стройки кто-то планировал! Вот именно поэтому имеем то, что имеем. Тот же Транссиб, например, предполагался как средство запустить товарный обмен между составными частями Империи. Не взлетело. Вот здесь можно слушать с "аграрное перенаселение"
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 июл 2025, 10:43 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Василий_ писал(а): Ни в Российской Империи, ни в нынешней Российской Федерации не было Госплана, а стройки кто-то планировал! Вот именно поэтому имеем то, что имеем. Тот же Транссиб, например, предполагался как средство запустить товарный обмен между составными частями Империи. Не взлетело. А как Госплан планировал БАМ ?!!! Взлетело?!!!
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 июл 2025, 10:49 |
|
|
Василий_ писал(а): Александр_1970 писал(а): Вот именно поэтому имеем то, что имеем.
Тот же Транссиб, например, предполагался как средство запустить товарный обмен между составными частями Империи. Не взлетело. А как Госплан планировал БАМ ?!!! Взлетело?!!! А это смотря что. Как альтернатива Транссибу на случай войны с Китаем - очень даже. Как средство товарной связи между частями Империи - тоже, но уже после 90-х. А что другое Госплан имел в виду при строительстве БАМа - мне не доложили.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 20 июл 2025, 12:08 |
|
 |
|
Ну, если Вы, Александр, всерьёз полагаете, что БАМ как проект успешнее Транссиба, оставайтесь при своём мнении!
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 20 июл 2025, 14:34 |
|
|
Василий_ писал(а): Ну, если Вы, Александр, всерьёз полагаете, что БАМ как проект успешнее Транссиба, оставайтесь при своём мнении! Василий, а что Вы лично понимаете под успешностью проекта? На самом деле, Трансиб еще как планировали и рассчитывали. Никаких серьезных проектов не бывает без планирования. То, что сейчас у нас "бизнесмены", которые без планирования дела ведут, деньги государственные прожирают, так я это вижу своими глазами.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 22 июл 2025, 16:37 |
|
 |
|
 Цитата: ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЛЕНИНА •Его прибили гвоздями к полу храма. Он ещё долго был жив. В тело медленно втыкали раскалённые шомполы, пока один из них не вонзили ему в сердце. .. так умирал омский епископ Сильвестр (Ольшевский) в феврале 1920 года.
•Владыку Воронежского Тихона (Никанорова) распяли на Царских вратах.
•Епископа Пермского Андроника закопали живым в яму, которую до того заставили его самому себе выкопать.
•Епископа Гермогена Тобольского привязали к корабельному колесу и утопили.
•Епископа Серафима (Чичагова) вносили на расстрел на Бутовский полигон на носилках, потому что почти 90-летний старец уже не ходил.
•Великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару сбросили живыми в глубокую шахту в Алапаевске.
•Епископа Вениамина Петроградского и с ним ещё несколько мирян расстреляли после показательного лживого судилища по делу об изъятии церковных ценностей.
•Священнику Петру Скипетрову выстрелили в лицо в Александро-Невской Лавре.
•Митрополита Киевского Владимира (Богоявленского) выволокли за стены Киевской Лавры, расстреляли и забили штыками, пока владыка благословлял своих мучителей.
•Престарелого аскета, латвийского епископа Иоанна (Поммера) привязали к двери, снятой с петель, положили на верстак, жёстоко истязали, а затем подожгли ещё живого.
•Епископа Тверского Фаддея утопили в нечистотах.
•Уральского священника Алексея Меркурьева расстреляли на глазах у прихода, дочери и сына.
•Епископа Соликамского Феофана раздели, сплели ему волосы и, продев через них жердь, стали медленно опускать его в ледяную прорубь на реке Кама. Его тело покрылось слоем льда. Но святитель был ещё жив и его утопили.
•Некоторым священникам и мирянам чекисты связывали руки за спиной, завязывали глаза и приказывали идти по льду, пока несчастная жертва не падала в прорубь. Мучители обзывали их «водолазами».
•Святым узникам Соловецкого лагеря выдёргивали усы и бороды, умаривали их голодом...
Не хватит листов и слёз описать всё то, что пережила наша земля совсем недавно, ещё вчера. Это лишь капля в океане пролитой крови святых новомучеников.
Сотни тысяч убитых и растерзанных за верность Христу священников и мирян. Больше 2000 только канонизированных исповедников, а сколько ещё известны одному Богу?
И это была не какая-то там борьба с политическим врагом. Это был сам ад, вышедший наружу. Потому что так мучать людей могут только не знающие дна в своём зле бесы.
Масштаб, мощь и беспощадность советских гонений на Церковь — в одной цифре: из 80 тысяч храмов и монастырей нач ХХ в к 1939 г на всей гигантской русской территории оставалась едва ли сотня приходов. Ни одного монастыря, ни одной семинарии, ни одного на свободе епископа, рассеянная горстка монахов...
Вы знаете чудо большее, чем то, что после этого ада Церковь возродилась? Вы знаете чудо большее, чем то, что происходит прямо сейчас, на наших глазах: воскресение разорённой почти до основания Церкви, умножение верующих, снова тысячи храмов, сотни епископов, растущие по всей земле снова монастыри, притекающие в них снова монахи? Моё поколение не увидит большего чуда!
Наши отцы ещё лет 40 назад смеялись и не верили, когда им говорили, что так будет.
Но так стало возможным лишь на крови новомучеников. Они отдали жизнь, и часто в жутких мучениях, — чтобы сохранилась Церковь. Чтобы мы могли сегодня причаститься, узнать Бога или просто жить в красавице-России. Потому что Россия есть лишь пока есть Русская Церковь. А значит новомученикам обязаны все живущие в России и Россией — люди абсолютно всех вер и взглядов.
Мы здесь, потому что они за нас взошли на крест. При этом их жертва и их подвиг до сих пор нами не осознаны, да и вообще едва известны.
Общего памятника новомученикам (не в пример их палачам) в России нет. В Ленте ВКонтакте
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 88 |
|
|
|