|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 22 июл 2025, 16:55 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Василий, полагаю, что Вам будет легче. Цитата: Согласно документам, найденным главным специалистом Исторического архива Омской области М. Ф. Паниной, епископ после прихода красных был взят под арест, но по требованию горожан освобождён вечером того же дня и изгнан из архиерейского дома. Он жил у священника Фёдора Чемагина и умер 10 марта 1920 года от рака кишечника. О кончине архиепископа от указанного заболевания сообщается в Книге регистрации актов гражданского состояния о смерти по 3-у району Омска за 1920 год. М. Ф. Панина также опубликовала письмо М. А. Столповского, где говорилось о естественной смерти епископа Сильвестра от «кишечного рака» и его захоронении в «Соборном склепе». Не найдено никаких документов, подтверждающих факт ареста архиепископа или содержания его в тюрьме Это по первому пункту приведенного текста из Ленты ВКонтакте. Спросите их там, чего это они? Остальное не проверял.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 22 июл 2025, 17:11 |
|
 |
|
Похоже, что второй пункт тоже враньё.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 22 июл 2025, 17:27 |
|
|
Вообще, столько наворотили тут вранья, что бывшее может быть правдой тоже доверия не вызывает. А ещё пуще не вызывает доверия неспособность к рациональной интерпретации навороченного.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 22 июл 2025, 17:41 |
|
 |
|
Я не проверял по фактам, если это вообще возможно за давностью!.. "Опровержениям" я не особенно верю! Но! Всё изложенное в приведённой мной цитате вполне гармонирует с тем, что писал о Церкви и Боге сам Ленин!!! И это опровергнуть невозможно!
Причём это отношение к Богу и Церкви у Ленина -- не случайность (вроде того, что Нобелевской премии по математике не существует, потому что Нобель ревновал свою жену к математику)!
Иначе Ленин относиться к Богу и Церкви просто не мог, имея в виду его цель -- разрушить весь традиционный уклад жизни в современной ему России!
А если есть вопросы по фактам -- обращайтесь к документам о канонизации новомучеников и исповедников Церкви!
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 22 июл 2025, 17:52 |
|
 |
|
Дааа, большевики врали, борцы с большевизмом врут не меньше. Ну куды крестьянину податься?
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 22 июл 2025, 18:23 |
|
|
Василий_ писал(а): Причём это отношение к Богу и Церкви у Ленина -- не случайность (вроде того, что Нобелевской премии по математике не существует, потому что Нобель ревновал свою жену к математику)!
Иначе Ленин относиться к Богу и Церкви просто не мог, имея в виду его цель -- разрушить весь традиционный уклад жизни в современной ему России!
Василий, а Вы в курсе, что некоторые крестьяне Царской России в Думу письма писали с жалобами на поборы священников? Владимиру Ульянову преподавали Закон Божий? Да, преподавали. Такая лютая ненависть к Церкви не может вырасти на пустом месте. Значит, что-то было не так. Нам бы не повторять ошибок прошлого самим. На себя внимательнее посмотреть. Не перекладывать свою вину на Ленина или Путина. Сами подумайте, вот скажет Путин, что нужно храмы разрушать. Вы его послушаете?
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 22 июл 2025, 18:28 |
|
|
Василий_ писал(а): Я не проверял по фактам, если это вообще возможно за давностью!.. "Опровержениям" я не особенно верю! Но! Всё изложенное в приведённой мной цитате вполне гармонирует с тем, что писал о Церкви и Боге сам Ленин!!! И это опровергнуть невозможно!
Причём это отношение к Богу и Церкви у Ленина -- не случайность (вроде того, что Нобелевской премии по математике не существует, потому что Нобель ревновал свою жену к математику)!
А если есть вопросы по фактам -- обращайтесь к документам о канонизации новомучеников и исповедников Церкви! Вот, церковные документы о канонизации - это более или менее заслуживающий доверия источник. А лента ВКонтакте - не заслуживающий доверия источник. Белоэмигрантская пресса - не заслуживающий доверия источник высказываний Ленина. "Его цель -- разрушить весь традиционный уклад жизни в современной ему России" - небесспорная и явно ангажированная интерпретация его высказываний. У нас есть отличная формула: "не хули, но и не принимай". Легко представимо и неоднократно наблюдаемо, как слагаются в предвзятых головах самые разнообразные враки. Нельзя их принимать только потому, что они хорошо вписываются в уже готовое мировоззрение. Наоборот, именно по этой причине к ним нужно отнестись с особенной пристрастностью.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 22 июл 2025, 18:31 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Вот, церковные документы о канонизации - это более или менее заслуживающий доверия источник. А лента ВКонтакте - не заслуживающий доверия источник. Белоэмигрантская пресса - не заслуживающий доверия источник высказываний Ленина. "Его цель -- разрушить весь традиционный уклад жизни в современной ему России" - небесспорная и явно ангажированная интерпретация его высказываний.
У нас есть отличная формула: "не хули, но и не принимай". Легко представимо и неоднократно наблюдаемо, как слагаются в предвзятых головах самые разнообразные враки. Нельзя их принимать только потому, что они хорошо вписываются в уже готовое мировоззрение. Наоборот, именно по этой причине к ним нужно отнестись с особенной пристрастностью. А произведения самого Ленина -- это заслуживающий доверия источник?!
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 22 июл 2025, 18:34 |
|
|
Василий_ писал(а): А произведения самого Ленина -- это заслуживающий доверия источник?! Более заслуживающий, чем белоэмигрантская пресса. Хотя, конечно, тоже ангажированный.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 22 июл 2025, 18:46 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Василий_ писал(а): А произведения самого Ленина -- это заслуживающий доверия источник?! Более заслуживающий, чем белоэмигрантская пресса. Хотя, конечно, тоже ангажированный. Когда цитируем труды известных людей, не нужно забывать про даты. Взгляды человека очень сильно меняются с течением времени. Лично я была и пионеркой, и антисоветчицей, и монархисткой, а сейчас против династической монархии.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 22 июл 2025, 18:52 |
|
|
Лучик писал(а): Алексей Б. писал(а): Более заслуживающий, чем белоэмигрантская пресса. Хотя, конечно, тоже ангажированный. Когда цитируем труды известных людей, не нужно забывать про даты. Взгляды человека очень сильно меняются с течением времени. Лично я была и пионеркой, и антисоветчицей, и монархисткой, а сейчас против династической монархии. Ну да, цитаты - цитатами, но их хорошо бы рассматривать в свете канонических толкований. В данном случае - в свете тех нормативно-правовых актов, которые были приняты с целью реализации высказанных идей. В принципе, всё это мы изучали в курсе Истории КПСС. Правда, давненько это было.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 22 июл 2025, 18:55 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Василий_ писал(а): А произведения самого Ленина -- это заслуживающий доверия источник?! Более заслуживающий, чем белоэмигрантская пресса. Хотя, конечно, тоже ангажированный. Я белоэмигрантской прессы не читал! Я труды "классиков" конспектировал! Вы, вероятно, тоже! Так что Ленин писал о религии??? Какое он ей дал "определение"??? Лучик писал(а): Когда цитируем труды известных людей, не нужно забывать про даты. Взгляды человека очень сильно меняются с течением времени. ОК! Может, Ленин на склоне дней покаялся??? Написал о религии что-нибудь хорошее???
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 22 июл 2025, 19:03 |
|
|
Василий_ писал(а): Алексей Б. писал(а): Более заслуживающий, чем белоэмигрантская пресса. Хотя, конечно, тоже ангажированный. Я белоэмигрантской прессы не читал! Я труды "классиков" конспектировал! Вы, вероятно, тоже! Так что Ленин писал о религии??? Какое он ей дал "определение"??? Вот и надо не задавать вопросы, когда сам хочешь высказаться, а цитировать заслуживающий доверия источник. Не ленты в социальной сети, где кто угодно может писать что попало.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 22 июл 2025, 19:47 |
|
|
Василий_ писал(а): Лучик писал(а): Когда цитируем труды известных людей, не нужно забывать про даты. Взгляды человека очень сильно меняются с течением времени. ОК! Может, Ленин на склоне дней покаялся??? Написал о религии что-нибудь хорошее??? Ленин всегда участвовал в Рождественских ёлках для детей, в том числе и в декабре 1923 года. Дарил подарки. А вот Николай II такие ёлки запретил устраивать во время войны из-за того, что это немецкая традиция.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 22 июл 2025, 20:00 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Василий_ писал(а): ОК! Может, Ленин на склоне дней покаялся??? Написал о религии что-нибудь хорошее???
Ленин всегда участвовал в Рождественских ёлках для детей, в том числе и в декабре 1923 года. Дарил подарки. А вот Николай II такие ёлки запретил устраивать во время войны из-за того, что это немецкая традиция. Ну, если для Вас религия сводится к ёлочке... А всё таки, Ленин написал что-нибудь хорошее о религии?!
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 22 июл 2025, 22:02 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): А всё таки, Ленин написал что-нибудь хорошее о религии?! Скорее всего нет. И не напишет. Повлиять мы на его творчество не можем, так что чего после драки кулаками размахивать.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 22 июл 2025, 22:25 |
|
 |
|
Не принимать и не отвергать это про помыслы, которые можно считать хорошими, но есть сомнения. Мучениками священники и миряне начали становиться с 1918 года.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 22 июл 2025, 22:26 |
|
 |
|
Drozd писал(а): А вот, к примеру, про будщее: интересно, чем будут хрустеть сегодняшние школьники-дошкольники? VPN- ом.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 22 июл 2025, 22:28 |
|
 |
|
К Ленину и советскому строю у меня симпатий нет даже не смотря на многие установки этого строя, которые перекликаются с хримтианством и моими воззрениями.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 22 июл 2025, 23:08 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Drozd писал(а): А вот, к примеру, про будщее: интересно, чем будут хрустеть сегодняшние школьники-дошкольники? VPN- ом. Хм. Может быть, может быть. Но, наверное, даже теми временами, когда ВПН и не нужен был. А, может быть, наоборот, никто скоро этого и не оценит.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 22 июл 2025, 23:20 |
|
 |
|
Drozd писал(а): ВадДим писал(а): VPN- ом. Хм. Может быть, может быть. Но, наверное, даже теми временами, когда ВПН и не нужен был. А, может быть, наоборот, никто скоро этого и не оценит. ВПН нужен уже давно. Я про рутрекеры, флибусты и т.п.. Но пусть речь про более распространённое использование. По условию задачи "школьники-дошкольники" ориентируемся на середину, это начальная школа и чуть выше. Полагаю, что через некоторое время ВПН-ам закроют клапан. Не только в России, везде. Технически это не сложно и как только вызов времени обозначит необходимость, то так и будет. Не, ну американцам, например, может и не закроют. Чего им закрывать, балбесам? Там другие механизмы. И им хрустеть-то и нечем, для этого белозубой улыбки недостаточно.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 08:30 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Василий_ писал(а): А всё таки, Ленин написал что-нибудь хорошее о религии?! Скорее всего нет. И не напишет. Повлиять мы на его творчество не можем, так что чего после драки кулаками размахивать. А того -- если порядочный человек, то надо выбрать: с Богом я, или с Лениным???Я для себя выбрал. На своей первой в жизни исповеди первое, что я написал "имел убеждения, основанные на марксизме-ленинизме". А многие хотят усидеть на 2-х стульях (Горбачёв тоже хотел -- и к чему это привело?)
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 09:29 |
|
|
Василий_ писал(а): А того -- если порядочный человек, то надо выбрать: [b]с Богом я, или с Лениным??? Василий, а для чего такой выбор, кто Вас заставляет? Это называется ложные установки. Для Вас никто не ставит такой выбор. Если в Вас живёт ненависть к Ленину, то Вы явно не с Богом, не обольщайтесь. Обсуждать мы должны поступки. Да, Ленин был безбожник, но гонения на Церковь начал не он. Опять, что такое религия? Раскольники и сектанты - это тоже религия.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 09:41 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Василий_ писал(а): А того -- если порядочный человек, то надо выбрать: [b]с Богом я, или с Лениным??? Василий, а для чего такой выбор, кто Вас заставляет? Это называется ложные установки. Для Вас никто не ставит такой выбор. Если в Вас живёт ненависть к Ленину, то Вы явно не с Богом, не обольщайтесь. Обсуждать мы должны поступки. Да, Ленин был безбожник, но гонения на Церковь начал не он. Опять, что такое религия? Раскольники и сектанты - это тоже религия. А кто??!!!!
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 09:57 |
|
|
Василий_ писал(а): ...надо выбрать: с Богом я, или с Лениным??? Да ну. Ложная какая-то дилемма. Не ставь Ленина на место Христа - и не нужно будет делать этот выбор. Не упрощай Христианство до социальной концепции - и не нужно будет сравнивать его с другими социальными концепциями.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 10:20 |
|
 |
|
Тем не менее, когда существует культ Ленина, в советском ли варианте, нынешнем ли, проблема выбора всё-таки есть.
Опять же, можно вполне негативно оценивать деятельность Ленина, и при этом не испытывать к нему ненависти.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 10:23 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Drozd писал(а): Хм. Может быть, может быть. Но, наверное, даже теми временами, когда ВПН и не нужен был. А, может быть, наоборот, никто скоро этого и не оценит. ВПН нужен уже давно. Я про рутрекеры, флибусты и т.п.. Но пусть речь про более распространённое использование. По условию задачи "школьники-дошкольники" ориентируемся на середину, это начальная школа и чуть выше. Полагаю, что через некоторое время ВПН-ам закроют клапан. Не только в России, везде. Технически это не сложно и как только вызов времени обозначит необходимость, то так и будет. Не, ну американцам, например, может и не закроют. Чего им закрывать, балбесам? Там другие механизмы. И им хрустеть-то и нечем, для этого белозубой улыбки недостаточно. Да не, это всё не то. Мы видим, что речь идёт о чём-то материальном, с применением пшеничной муки. Ну, это такой архетип на самом деле, и никакой ВПН или там свободы не могут пролезть в эту нишу. То есть понятно, что Вы хотели меня потроллить, хоть и неудачно, но фишка в том, что мы этот хрустящий объект угадать не сможем.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 10:27 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Василий_ писал(а): ...надо выбрать: с Богом я, или с Лениным??? Да ну. Ложная какая-то дилемма. Не ставь Ленина на место Христа - и не нужно будет делать этот выбор. Не упрощай Христианство до социальной концепции - и не нужно будет сравнивать его с другими социальными концепциями. Социальная концепция марксизма-ленинизма неотделима от его философской концепции -- "основной вопрос всей, в особенности новейшей философии... - создан ли мир Богом?" (Ф. Энгельс. Людвиг Фейербах и конец...)
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 10:43 |
|
|
Drozd писал(а): Тем не менее, когда существует культ Ленина, в советском ли варианте, нынешнем ли, проблема выбора всё-таки есть.
Опять же, можно вполне негативно оценивать деятельность Ленина, и при этом не испытывать к нему ненависти. Культ - это и есть поставление кого-то на святое место. То есть, признание высшей, окончательной истиной. Да, гений гибнет в эпигонах. Отказавшимся от высшей истины Христианства пришлось на её место ставить какую-то свою. А социальная концепция, как бы хороша она ни была, для этого дела мелковата.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 11:34 |
|
|
Drozd писал(а): Тем не менее, когда существует культ Ленина, в советском ли варианте, нынешнем ли, проблема выбора всё-таки есть.
Опять же, можно вполне негативно оценивать деятельность Ленина, и при этом не испытывать к нему ненависти. Да, культ Ленина существовал в советское время, но это не Ленин его создал. Василий_ писал(а): Лучик писал(а): Да, Ленин был безбожник, но гонения на Церковь начал не он. Опять, что такое религия? Раскольники и сектанты - это тоже религия. А кто??!!!! Василий, гонения на Церковь были с самого начала её создания. Что касается Русской Церкви, ни князья, ни цари не любили, когда им духовенство перечило и напоминало о христианском долге. Пример, сосланный, а потом и убитый митрополит Филипп. А уж староверческий раскол, одна из самых тяжёлых страниц. И заметим, это не Ленин всё сделал. Если ищите справедливости, то так и говорите, что Пётр I тоже был гонителем Церкви. Настолько цари были наглы, что заставляли священников нарушать тайну исповеди. И это, заметим не атеисты, а верующие христиане. Вот именно и есть корень неверия, самодержавие само вырастило этих моральных уродов, своими руками.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 84 |
|
|
|