|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 15 авг 2025, 22:35 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Александр_1970 писал(а): И выводы какие надо сделать? Что обобщать в ту или другую сторону нельзя. Павел же писал про то,что одной из целей строителя коммунизма был реализм, религия объявлялась злом.
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 15 авг 2025, 22:38 |
|
|
ОляВ. писал(а): Александр_1970 писал(а): И выводы какие надо сделать? Что обобщать в ту или другую сторону нельзя. Ну вот я и не обобщаю. ОляВ. писал(а): Павел же писал про то,что одной из целей строителя коммунизма был реализм, религия объявлялась злом. ... а вы как раз обобщаете. Это пример обобщающего утверждения.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 15 авг 2025, 22:48 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Я о другом спрашиваю. На каждое мое сообщение о том, что в большевиках было что-то доброе, появляется сообщение, не опровергающее то, что я пишу, но напоминающее, что были вот такие гадости. Невозможно оспорить утверждение "борьба с Церковью была", однако можно сказать, что не во всякий период и не в каждой коммунистической стране... Но я даже писать об этом не хочу. Вопрос в другом. Когда в ответ на утверждение "коммунисты воспитывали бессеребренников" вы мне пишете "коммунисты воевали против Церкви", вы к каким выводам хотите привести? что не было бессеребренников?
Что коммунизм не спасает - вроде не обсуждается. Конечно, среди коммунистов были и бессребреники, и подлецы, и тайные сребролюбцы. А я Вам больше скажу, что борьба с Церковью была всегда и во все времена, начиная с римских кесарей и до сегодняшнего дня. Если говорить только о России, то исключений тоже нет, борьба была и не прекращается. Да, в советское время были гонения, так они при царях были. Если смотреть на факты, царь Пётр патриаршество запретил, а Ленин разрешил. Пётр крестьян закабалил, а Ленин освободил. А потом Сталин понял, что Пётр придумал очень быстрый и эффективный способ денег в казну собрать для реформирования, и сам такой же использовал, загнал крестьян в колхозы. Только вот почему-то Пётр - Великий, а Сталин - тиран. Хотя по справедливости, оба являются великими тиранами и великими реформаторами. ОляВ. писал(а): Александр_1970 писал(а): И выводы какие надо сделать? Что обобщать в ту или другую сторону нельзя. Павел же писал про то,что одной из целей строителя коммунизма был реализм, религия объявлялась злом. Коммунистическая идеология очень мало просуществовала у власти в России, каких-то семьдесят лет, возможно поэтому и не успела поменять отношение к религии.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 15 авг 2025, 22:52 |
|
|
Лучик писал(а): Коммунистическая идеология очень мало просуществовала у власти в России, каких-то семьдесят лет, возможно поэтому и не успела поменять отношение к религии. Нет никакого четкого, разделяемого всеми-всеми (да даже всеми коммунистами) понимания того, что такое "коммунистическая идеология". У них нет никаких "символов веры", догматики и вот этого всего. У нас есть пример целого Зюганова, который громко заявил, что хочет с нами дружить. Поэтому любые обобщения ложны.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 15 авг 2025, 23:15 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Нет никакого четкого, разделяемого всеми-всеми (да даже всеми коммунистами) понимания того, что такое "коммунистическая идеология". У них нет никаких "символов веры", догматики и вот этого всего. То, что обобщать не нужно, согласна. Никаких "всех большевиков" и "всех коммунистов" просто не существует, если большевиков было несколько тысяч, то коммунистов уже десятки миллионов. А вот, чтоо касается общей коммунистической идеологии, это её сейчас нет, а в советское время очень даже была. Предположу, что для Вас научный атеизм был в институте - просто один из предметов, а для меня сакральный, поэтому внимательно читала учебник.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 15 авг 2025, 23:46 |
|
|
Лучик писал(а): А вот, чтоо касается общей коммунистической идеологии, это её сейчас нет, а в советское время очень даже была. Предположу, что для Вас научный атеизм был в институте - просто один из предметов, а для меня сакральный, поэтому внимательно читала учебник. И чего, прямо вот все коммунисты всего мира и всех времен согласны с тем, что в этом учебнике написано?
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 16 авг 2025, 07:57 |
|
|
Александр_1970 писал(а): И чего, прямо вот все коммунисты всего мира и всех времен согласны с тем, что в этом учебнике написано? Нет, конечно, все коммунисты всего мира и всех времён могли этот учебник по научному атеизму просто не читать, как и труды Маркса и Ленина. Некоторые верили в свои представления о коммунизме, основанные на собственных представлениях о справедливости. Вот лично для меня советский атеизм был псевдорелигией. И вижу по дискуссии, что не только для меня. Полагаю, что это из-за того, что настоящих атеистов очень мало, полагаю, что большинство было всё-таки агностиками, как и сейчас. Условно говоря, раньше верили в светлое будущее, а сейчас в некую космическую энергию. Возможно именно поэтому мы и не понимаем Василия или Павла. Вы видели пример настоящих атеистов, а я выросла среди христиан, т.е. для меня не понятен сам процесс, когда ни в чего не верят вообще. И естественно для меня было понятней и ближе, что научный атеизм = сатинизму.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 16 авг 2025, 08:22 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): И чего, прямо вот все коммунисты всего мира и всех времен согласны с тем, что в этом учебнике написано? Нет, конечно, все коммунисты всего мира и всех времён могли этот учебник по научному атеизму просто не читать, как и труды Маркса и Ленина. Некоторые верили в свои представления о коммунизме, основанные на собственных представлениях о справедливости. Ну, вот, собственно, и все. У каждого свой "коммунизм". Мы тут на форуме не в первый раз этой темы касаемся, и я каждый раз отмечаю, что коммунизм - это химера. Надергано оттуда и отсюда кусками и сшито между собой грубыми нитками. Причем, у каждой группы коммунистов эти куски еще и разные. Взять хоть дарвинизм. Лучик писал(а): Возможно именно поэтому мы и не понимаем Василия или Павла. Да нет, боюсь, что понимаем. У них тоже свой коммунизм, тот, который Церковь непременно гонит и русский народ уничтожает. Лучик писал(а): Вы видели пример настоящих атеистов, а я выросла среди христиан, т.е. для меня не понятен сам процесс, когда ни в чего не верят вообще. И естественно для меня было понятней и ближе, что научный атеизм = сатинизму. Выражение "научный атеизм изобрел сатана" может быть и верно. Руку приложил или что там у него. А вот "научный атеизм = сатинизму" - нет, именно потому, чтобы ни в каких сущностей не верить. И я не знаю, видел ли я "настоящих атеистов". Довольно сложно понять.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 16 авг 2025, 08:54 |
|
 |
|
Коммунисты были у власти. У нас не свой коммунизм, а тот , который реально, фактически был.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 16 авг 2025, 09:05 |
|
|
Павел 75 писал(а): Коммунисты были у власти. У нас не свой коммунизм, а тот , который реально, фактически был. У нас реально, фактически, было не меньше трех коммунизмов. Это если то, что было, коммунизмом обзывать.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 16 авг 2025, 13:23 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Павел 75 писал(а): Коммунисты были у власти. У нас не свой коммунизм, а тот , который реально, фактически был. У нас реально, фактически, было не меньше трех коммунизмов. Это если то, что было, коммунизмом обзывать. У меня только два. Можно посчитать, названия, сразу говорю, условные: 1. Военный коммунизм. 2. НЭП. А всё остальное, это социализм: 1. Сталинский до войны, коллективизация. 2. Сталинский после войны. 3. Хрущевский, кукурузный. 4. Брежневский. 5. Андроповский, короткий. 6. Перестройка горбачевская.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 16 авг 2025, 13:27 |
|
|
Ну вот был условно Ленин, Сталин, Брежнев. Совершенно разные периоды по идеологии. Хрущева можно вспомнить. Китайцы нам в вину ставили, что мы от чистого учения Сталина отошли.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 16 авг 2025, 14:17 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Китайцы нам в вину ставили, что мы от чистого учения Сталина отошли. Ага, а потом сами отошли, и как побежали. Без шуток, как экономическое учение, коммунизм не достижим, другое дело, социализм. Комбинирование государственного управления и частной собственности, наверное самое эффективное. Но проблема в лидерах, которые были бы мудрыми, ставили на руководящие посты грамотных, а не только лояльных и т.п. Капитализ не самый лучший вариант. Сынок богатого человека после смерти отца разваливает предприятие, смотреть на это очень неприятно.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 16 авг 2025, 16:52 |
|
 |
|
Коммунизм или социализм- придет в итоге к власти. Как я понимаю. Придет в итоге. И как я понимаю будет против церкви. Ваши симпатии только подтверждают это.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 16 авг 2025, 17:53 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): ... а вы как раз обобщаете. Это пример обобщающего утверждения. Обобщена была вся страна, лозунгами, агитацией. Ага, люди, вчера ходившие в храмы вдруг ни с того,ни с сего стали взрывать их, выносить, жечь. Сами по себе,наверное ( Конкретно,лично. Цитата: 1 мая 1919 года в документе, адресованном Дзержинскому, Ленин требует: «Необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады».
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 16 авг 2025, 18:25 |
|
 |
|
Там этот документ от 01.05.1919 похоже, что фейк.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 16 авг 2025, 18:42 |
|
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 16 авг 2025, 18:43 |
|
|
ОляВ. писал(а): Александр_1970 писал(а): ... а вы как раз обобщаете. Это пример обобщающего утверждения. Обобщена была вся страна, лозунгами, агитацией. Нет. Мне неудобно это говорить, но это неправда. Ходили в храмы, крестили детей, даже и коммунисты. О чем, опять-таки, неоднократно я здесь писал. viewtopic.php?p=395957#p395957
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 16 авг 2025, 20:10 |
|
 |
|
Нас обманывают, когда приводят факты богоборчества советской власти и гонений на церковь?
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 16 авг 2025, 20:14 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): ОляВ. писал(а): Обобщена была вся страна, лозунгами, агитацией. Нет. Мне неудобно это говорить, но это неправда. Ходили в храмы, крестили детей, даже и коммунисты. О чем, опять-таки, неоднократно я здесь писал. viewtopic.php?p=395957#p395957В какие храмы?! Вам что, неизвестно, что по крайней мере 90% храмов было закрыто?! Цитата: Вот некоторая более подробная информация: К 1917 году в Российской империи насчитывалось около 77 000 православных храмов и часовен. К 1985 году в СССР осталось менее 7000 действующих церквей, что указывает на масштаб разрушений. В 1930-е годы, в период активных гонений на религию, многие храмы были закрыты, разрушены или переоборудованы под другие нужды. Приход к власти Никиты Хрущева ознаменовался новой волной закрытия церквей. К 1959 году было закрыто около 12 000 церквей. В 1930-е годы в Москве, например, было разрушено 150 храмов, а еще 300 переоборудовано.
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 16 авг 2025, 20:21 |
|
|
Павел 75 писал(а): Нас обманывают, когда приводят факты богоборчества советской власти и гонений на церковь? Ну, вот вам показали, что "факт", на который вы ссылаетесь - вовсе не факт. Это обман был? напишите, Павел.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 16 авг 2025, 20:25 |
|
|
Василий_ писал(а): В какие храмы?! Вам что, неизвестно, что по крайней мере 90% храмов было закрыто?! Василий. Вам целый митрополит, очевидец, свидетельствует, что крестили и в храмы ходили. Хотите его оспорить? нет? а тогда пойдите и найдите, "в какие храмы" . З.Ы. А Вы ссылки-то мои читаете? Цитата: Народ наш был не только с партбилетом в кармане, но и с тайной молитвой, вложенной в партбилет, — об этом я, по прошествии 50 лет могу свидетельствовать, поскольку совершал таинства над многими старичками-генералами. В кругу моих знакомых было много замечательных людей. Вспоминаю знаменитого героя, летчика Маресьева. Он мне рассказывал в частной беседе, что им двигало, когда он полз по лесу, раненый, — патриотичность? воинский долг? — Вера в то, что он увидит свою мать, которая без него просто не выживет: он ее кормилец, он ее сын.
Наша армия-победительница была православной армией. Последний год призыва был 1926, а до 1930 г. крещение в русских семьях считалось обязательным.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 16 авг 2025, 20:26 |
|
|
ОляВ. писал(а): Обобщена была вся страна, лозунгами, агитацией. Ага, люди, вчера ходившие в храмы вдруг ни с того,ни с сего стали взрывать их, выносить, жечь. Сами по себе,наверное Оля, это мы и выясняем, почему так произошло. Вот сегодня перечитывала "Несвятые святые". Книга открылась сама собой на рассказе матушки Фроси, схимонахини Маргариты, на грабежах ломасов в 1917 году. Ломасы - это жители соседнего села Ломасова. Особенно примечателен мужичок, которому приглянулась бочка с грибами, он грибы вывалил и лаптями топтал. Он что не знал кто такой Серафим Саровский? Как так получилось, что русский православный мужик Нижегородской губернии пришёл грабить скит женского Дивеевского монастыря? Какой-то Ленин, которого знать никто не знал, сказал, что Бога нет и все поверили? Так что ли получается? Павел 75 писал(а): Нас обманывают, когда приводят факты богоборчества советской власти и гонений на церковь? Нас обманывают, когда говорят, что это только Ленин со Сталиным гнали Церковь. Нет, свою Церковь гнал именно крещеный народ, как это не прискорбно.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 16 авг 2025, 20:31 |
|
|
Василий_ писал(а): В какие храмы?! Вам что, неизвестно, что по крайней мере 90% храмов было закрыто?! Василий, храмы местные разрушали, а не чужаки. Разрушали именно те, кого в этих храмах крестили.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 16 авг 2025, 20:35 |
|
|
https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-J ... ropovedi/3Цитата: Разве не было в недавнее время среди нас сотен тысяч людей, которые легко отреклись от веры в Господа Иисуса Христа, и в анкетах объявили себя неверующими, боясь того, что ни в какой мере не грозило им? Им никто ничем не угрожал, требовалось только написать в анкете: веруют или неверуют. И этого было достаточно для них, чтобы совершить тягчайший грех отречений от Господа Иисуса Христа, забывши Его страшные слова: «Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф. 10, 33).
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 16 авг 2025, 20:38 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/propovedi/3 Цитата: Разве не было в недавнее время среди нас сотен тысяч людей, которые легко отреклись от веры в Господа Иисуса Христа, и в анкетах объявили себя неверующими, боясь того, что ни в какой мере не грозило им? Им никто ничем не угрожал, требовалось только написать в анкете: веруют или неверуют. И этого было достаточно для них, чтобы совершить тягчайший грех отречений от Господа Иисуса Христа, забывши Его страшные слова: «Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф. 10, 33).
Может, и самому святителю Луке никто не угрожал?!!!
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 16 авг 2025, 20:41 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Василий_ писал(а): В какие храмы?! Вам что, неизвестно, что по крайней мере 90% храмов было закрыто?! Василий, храмы местные разрушали, а не чужаки. Разрушали именно те, кого в этих храмах крестили.А по чьему приказу?!
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 16 авг 2025, 20:43 |
|
|
Василий_ писал(а): Может, и самому святителю Луке никто не угрожал?!!! Василий, Вы что конкретно хотите сказать? со Святителем поспорить? так он много больше нашего об этом знает. Я, вот, все время прошу. Когда вы оспариваете, возражаете на очередное мое утверждение, вы формулируйте, чего сказать хотите. Что я неправ? в чем? не надо вот этих риторических вопросов, пожалуйста.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 16 авг 2025, 20:47 |
|
|
Василий_ писал(а): Может, и самому святителю Луке никто не угрожал?!!! Так святитель Лука не отказался, выдержал пытки, тюрьму, ссылки. Василий, Вы знаете, что святитель Иоанн Златоуст умер в ссылке? И сослан он был не безбожниками, а вполне себе православными правителями. Живите праведно, и гонения будут обеспечены при любом правительстве и любом экономическом строе. Кто не верит, может почитать Новый Завет. Там об этом написано. Василий_ писал(а): Лучик писал(а): Василий, храмы местные разрушали, а не чужаки. Разрушали именно те, кого в этих храмах крестили. А по чьему приказу?! Василий, вот завтра вместо Путина придёт другой правитель, и прикажет нам храмы разрушать и грабить монастыри? Будите приказ выполнять?
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 16 авг 2025, 20:48 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Василий_ писал(а): Может, и самому святителю Луке никто не угрожал?!!! Василий, Вы что конкретно хотите сказать? со Святителем поспорить? так он много больше нашего об этом знает. Я, вот, все время прошу. Когда вы оспариваете, возражаете на очередное мое утверждение, вы формулируйте, чего сказать хотите. Что я неправ? в чем? не надо вот этих риторических вопросов, пожалуйста. Святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, ИСПОВЕДНИК !!!! Вам это слово о чём-нибудь говорит?!!!!
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Павел 75 и гости: 80 |
|
|
|