Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40807 ]  На страницу Пред.  1 ... 1357, 1358, 1359, 1360, 1361  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 14:04 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Γεώργιος писал(а):
ну ладно, хорошо
вот в монастыре совершение крестного знамения - это точно не исповедничество
а в миру, я считаю, что даже ношение нательного креста - это маленькое исповедничество
откуда вы знаете, укрепился человек в вере, увидев издалека ваше крестное знамение, или нет, вы этого знать не можете
и вообще по-моему исповедничество - это не бинарная категория, которая либо есть, либо нет, исповедничество бывает разных степеней - малое, среднее, большое и святое

Георгий, здесь с вами согласна. Ситуации все разные. Да, в некоторых случаях даже ношение нательного крестика и молитва перед едой будет являться исповедничеством, и не малым. Если близкие смеются, называют святошей и т.п.
Для меня в юности самой большой проблемой было то, что я не общалась с верующими сверстниками, таковых просто не было, ярлык "старушечьей" веры был очень обидным для подростка 13 лет. Да, бабушки в храме были ко мне добры, но молодежи я там не видела.

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 14:19 

Лучик писал(а):
Спросила бы его прочитать на память суру, где запрещено крестное знамение. И напомнить нужно, что мусульмане не имеют права критиковать Пророка Ису. Сразу все затыкаются. Коран не читают полностью.
На самом деле, настоящих грамотных мусульман в нашей стране очень мало.

ну я сказала ему что-то. не помню что.
насчет мусульман, они к позору нас православных, намного ревностнее. обычные, мирские мусульмане 2 часа в день молятся и не считают это чем-то сверх нормы (это из опыта общения).

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 14:19 

Лучик писал(а):
Алексей Б. писал(а):
Исповедничество возможно во время гонений. И тогда будет примером подвига, но не вообще праведной жизни. Крестящийся на храм не совершает подвига. Но обещает, что совершит подвиг в случае необходимости. При этом может продолжить нераскаянно грешить.

Ой, нет. :naughty: Всем, обещающим сохранить мужество во время гонений, нужно почаще перечитывать в Евангелие про отречение апостола Петра. Как легко можно предать Христа, даже не заметишь. Без помощи Божьей настоящим исповедником не станешь. Господь в нужный момент и укрепит, и разум даст, и страх рассеет.

А что нет-то? Пётр же как раз и отказался от исповедничества. Перед лицом опасности.

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 14:37 
мне тут понравилось

Γεώργιος писал(а):
лёгкие телесные повреждения считаются? или только средней тяжести и тяжёлые?

И даже оскорбления считаются. А нападки вражии - не знаю. Они ведь могут быть попущены и по тщеславию или превозношению, а не из-за исповедничества.
Помнится, проф. Осипов вообще крестное знамение , совершаемое проходя(проезжая) мимо храма трактовал именно как показушное действо и призывал так не поступать. Что с моей точки зрения - перебор, но может быть и такое. А потом нечистые духи нападут, а человек ещё и возгордится исповедничеством, как вариант.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 14:46 

Алексей Б. писал(а):
Лучик писал(а):
Ой, нет. :naughty: Всем, обещающим сохранить мужество во время гонений, нужно почаще перечитывать в Евангелие про отречение апостола Петра. Как легко можно предать Христа, даже не заметишь. Без помощи Божьей настоящим исповедником не станешь. Господь в нужный момент и укрепит, и разум даст, и страх рассеет.

А что нет-то? Пётр же как раз и отказался от исповедничества. Перед лицом опасности.

Вот именно перед лицом опасности и испугался, понадеялся на свои человеческие силы, а до этого обещал умереть за Учителя:
"Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада; по воскресении же Моем предварю вас в Галилее.
Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь.
Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя" (Мы. 26, 31:35).

Да, мы должны готовиться к гонениям, если хотим идти за Христом, но без Его помощи нам не устоять. Подготовка к гонениям и заключается в ежедневных, еженедельных, ежемесячных маленьких подвигах. Здесь согласна с Татьяной, что нужно смотреть за собой, чтобы не впасть в гордыню и тщеславие.

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 15:13 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):
Γεώργιος писал(а):
по-вашему крестное знамение - не исповедничество?
а если исповедничество, то исповедничество - не один из примеров праведной жизни?
что-то я вас совсем не понимаю

Исповедничество возможно во время гонений. И тогда будет примером подвига, но не вообще праведной жизни. Крестящийся на храм не совершает подвига. Но обещает, что совершит подвиг в случае необходимости. При этом может продолжить нераскаянно грешить.

я говорю об исповедничестве не как о подвиге или категории святости, а в широком смысле слова как о примере для окружающих (как бы проповедничестве без слов)

но вернёмся к теме
Γεώργιος писал(а):
ОляВ. писал(а):
Мне на это всё равно, но ради чистоты эксперимента - есть ли женщины проповедующие? В Православии.

я однажды ехал в автобусе, и, когда мы проезжали мимо храма, одна из женщин в автобусе на виду у всех перекрестилась - вот она лучшая проповедь - показывать пример другим своей праведной жизнью, я пока не достиг такого уровня
проповедь Христа была не только в том, что Он говорил, но и в том, что Он делал
вы - свет миру

женщины ведь могут в этом смысле слова (примером своей праведной жизни) исповедовать / проповедовать веру, быть светом имру
ну говорит священник проповедь, но это только слова, а вот показать делом праведность, по-моему это не менее ценно

И разошлись все по домам (Ин.7:53)

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 17:14 

sashk писал(а):
насчет мусульман, они к позору нас православных, намного ревностнее. обычные, мирские мусульмане 2 часа в день молятся и не считают это чем-то сверх нормы

конечно, им обещаны вечные подушки и множество утех. МатериализЬм и реализЬм.
Индусы вообще в транс входят часами, разве нам и этому нужно восторгаться?

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 19:39 

Γεώργιος писал(а):
я говорю об исповедничестве не как о подвиге или категории святости, а в широком смысле слова как о примере для окружающих (как бы проповедничестве без слов)

И проповедничество ещё не являет пример праведной жизни. Просто проповедничеством занимались и фарисеи, о которых Иисус сказал : "...все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают..."

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 19:49 

Лучик писал(а):
Вот именно перед лицом опасности и испугался, понадеялся на свои человеческие силы, а до этого обещал умереть за Учителя:
"Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада; по воскресении же Моем предварю вас в Галилее.
Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь.
Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя" (Мы. 26, 31:35).

Да, мы должны готовиться к гонениям, если хотим идти за Христом, но без Его помощи нам не устоять. Подготовка к гонениям и заключается в ежедневных, еженедельных, ежемесячных маленьких подвигах. Здесь согласна с Татьяной, что нужно смотреть за собой, чтобы не впасть в гордыню и тщеславие.

Ну, это всё прекрасно. Просто непонятно, что "нет" в том, что я сказал:
Цитата:
Может быть "нет относится к тому, что исповедничество является только во времена гонений? Или к тому, что крестящийся на храм в мирное время не совершает, но лишь обещает подвиг? Или к тому, что обещавший праведно жить может таки жить неправедно? Из всех прекрасных высказываний как-то не становится ясно, к чему отнести "нет".

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 19:50 

ОляВ. писал(а):
sashk писал(а):
насчет мусульман, они к позору нас православных, намного ревностнее. обычные, мирские мусульмане 2 часа в день молятся и не считают это чем-то сверх нормы

конечно, им обещаны вечные подушки и множество утех. МатериализЬм и реализЬм.
Индусы вообще в транс входят часами, разве нам и этому нужно восторгаться?

По степени духовности своей веры в своей религии, мы, увы, не на первом месте, как мне кажется. Мусульмане очень сплоченны. Нам такой сплоченности стоит позавидовать, а лучше позаимствовать. Это взгляд со стороны, если что.

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 20:23 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):
Лучик писал(а):

Так Елена же написала...это значит, что - нет, не надо обещать совершать подвиг в случае необходимости. И осеняющий себя крестным знамением такого обещания давать не обязан, и тем более не даёт его посредством наложения крестного знамения. Это (наложение крестного знамения) - прежде всего исповедание веры в Святую Троицу — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа. Это защита, и молитвенное упование на Господа, чтобы устоять в испытаниях, а не горделивое обещание такой устойчивости.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 20:49 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):
Γεώργιος писал(а):

И проповедничество ещё не являет пример праведной жизни. Просто проповедничеством занимались и фарисеи, о которых Иисус сказал : "...все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают..."

да так о чём угодно сказать можно, всё что угодно можно делать в корыстных целях, а не из праведности
если вы не верите в людей, везде видите подвох - это очень печально, я вот верю что люди делают это из праведности

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 20:52 

Бабушка Былинка писал(а):
Так Елена же написала...это значит, что - нет, не надо обещать совершать подвиг в случае необходимости. И осеняющий себя крестным знамением такого обещания давать не обязан, и тем более не даёт его посредством наложения крестного знамения. Это (наложение крестного знамения) - прежде всего исповедание веры в Святую Троицу — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа. Это защита, и молитвенное упование на Господа, чтобы устоять в испытаниях, а не горделивое обещание такой устойчивости.

Исповедание - и есть обещание. Прежде всего, конечно, декларирование. Но декларируют как раз намерения. То есть, обещают. Обещают жить "во имя Отца и Сына и Святого Духа". Не просто так же не пойми чего "во имя".

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 20:56 

Γεώργιος писал(а):
да так о чём угодно сказать можно, всё что угодно можно делать в корыстных целях, а не из праведности
если вы не верите в людей, везде видите подвох - это очень печально, я вот верю что люди делают это из праведности

Речь не о людях, а о действиях. Действия различаются. Обещание праведной жизни - это обещание. Праведная жизнь - это жизнь. Обещание праведной жизни не есть ещё праведная жизнь. Даже в том случае, когда оно дано самым распрекрасным человеком.

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 21:11 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):

Исповедание - и есть обещание. Прежде всего, конечно, декларирование. Но декларируют как раз намерения. То есть, обещают. Обещают жить "во имя Отца и Сына и Святого Духа". Не просто так же не пойми чего "во имя".

Намерение - это одно. А "обещание совершить подвиг" - совсем другое.
Даже "Всё могу в укрепляющем меня Иисусе" - это не равнозначно обещанию совершить подвиг, потому что невозможно дать обещание за Господа, что Он захочет меня укрепить в этом моём подвиге, а без Его укрепления и не получится ничего. Есть серьёзная разница между намерением и упованием - и обещанием исполнить. Пётр обещание-то дал, и горячо верил в то, что сможет исполнить, а не смог.
Во время крещения не дают обетов совершать подвиги. Дают обеты отречения от сатаны, сочетания Христу и веры Христу как Царю и Богу.
Если кто-то имеет такое дерзновение - посредством крестного знамения обещать подвиги совершать, пусть обещает.
Но то, что это обещание само собой следует из наложения крестного знамения - нет, не следует.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 21:50 

Намерение - это одно. А "обещание совершить подвиг" - совсем другое.
Даже "Всё могу в укрепляющем меня Иисусе" - это не равнозначно обещанию совершить подвиг, потому что невозможно дать обещание за Господа, что Он захочет меня укрепить в этом моём подвиге, а без Его укрепления и не получится ничего. Есть серьёзная разница между намерением и упованием - и обещанием исполнить. Пётр обещание-то дал, и горячо верил в то, что сможет исполнить, а не смог.
Во время крещения не дают обетов совершать подвиги. Дают обеты отречения от сатаны, сочетания Христу и веры Христу как Царю и Богу.
Если кто-то имеет такое дерзновение - посредством крестного знамения обещать подвиги совершать, пусть обещает.
Но то, что это обещание само собой следует из наложения крестного знамения - нет, не следует.

Про подвиги заговорили уже те, кто стал говорить про исповедание. А изначально речь шла о просто Крестном знамении. Крестное знамение - это ритуальное действие. Не во всех случаях являющееся подвигом. Основной смысл ритуального действия - это декларирование намерений. Перед Богом, людьми и самим собой. Не обязательно намерений совершить подвиг. Но обязательно намерений совершить ритуально обозначенное. "Знамение" - это и значит по-славянски "знак" или "обозначение". Декларирование намерений - это, проще говоря, обещание. Обещание действия - не есть ещё действие. Вот и всего делов до копейки. Не понимаю, о чём здесь можно спорить или чего тут можно не понять.

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 22:06 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):
Про подвиги заговорили уже те, кто стал говорить про исповедание. А изначально речь шла о просто Крестном знамении. Крестное знамение - это ритуальное действие. Не во всех случаях являющееся подвигом. Основной смысл ритуального действия - это декларирование намерений. Перед Богом, людьми и самим собой. Не обязательно намерений совершить подвиг. Но обязательно намерений совершить ритуально обозначенное. "Знамение" - это и значит по-славянски "знак" или "обозначение". Декларирование намерений - это, проще говоря, обещание. Обещание действия - не есть ещё действие. Вот и всего делов до копейки. Не понимаю, о чём здесь можно спорить или чего тут можно не понять.

Святые наложением крестного знамения людей исцеляли. Именно потому, что оно для них ритуальным действием не было. А спорить толку нет никакого, это правда.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 22:18 

Святые наложением крестного знамения людей исцеляли. Именно потому, что оно для них ритуальным действием не было. А спорить толку нет никакого, это правда.

Исцеляло не знамение, а вера, подаваемая под знамением Креста. Поэтому не кто попало исцелял Крестным знамением и не кого попало исцеляли святые. Спорить есть толк, неправда. Но нужно понимать, о чём спор. Если понять, о чём спор, то, как часто бывает, спорить становится не о чем. Это правда.

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 22:29 

Тут ещё, конечно, всегда уместен вопрос: "крестясь, всегда ли я вспоминаю о распятом за мои грехи Господе?"

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 22:41 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):
. Спорить есть толк, неправда.

В данном случае толку нет .

Вы же не признаете разницу между "декларированием намерений" и обещанием, для Вас это одно и тоже.

Хотя это разные вещи. Намерения что-то совершить, даже задекларированные - зависят от благоприятных условий для их совершения, которых может и не быть, потому и не равнозначны обещанию.

"Имею решимость(намерение) что-то сделать, если Господь соблаговолит " и " обещаю это сделать в случае необходимости" - не одно и тоже для меня, но - одно и тоже для Вас.
Поэтому Вы и не поняли, почему Ваше заявление
Алексей Б. писал(а):
Крестящийся на храм не совершает подвига. Но обещает, что совершит подвиг в случае необходимости. .
- было оспорено.

И толку что-то объяснять ещё - нет никакого.

А исцеляет - Сила Божия. Крестное знамение, которое наложил прп. Порфирий Кавсокаливит на больной сустав - не просто исцелило этот сустав, а оставило на нём крест, видимый на рентгеновском снимке. А для Вас это просто ритуальное действие. Так что тоже спорить толку нет никакого.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 23:49 

Алексей_ писал(а):
Мусульмане очень сплоченны. Нам такой сплоченности стоит позавидовать, а лучше позаимствовать. Это взгляд со стороны, если что.

Преподобный Амвросий Оптинский приводит слова святителя Василия Великого:
«Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных».

Сообщение Добавлено: 16 июн 2026, 11:31 

ОляВ. писал(а):
Алексей_ писал(а):
Мусульмане очень сплоченны. Нам такой сплоченности стоит позавидовать, а лучше позаимствовать. Это взгляд со стороны, если что.

Преподобный Амвросий Оптинский приводит слова святителя Василия Великого:
«Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных».

Я взял слова из речи покойного о. Димитрия Смирнова. Значит он не прав? Не могу, к сожалению, найти видео где он говорит..

Сообщение Добавлено: 16 июн 2026, 12:39 

Алексей_ писал(а):
Я взял слова из речи покойного о. Димитрия Смирнова. Значит он не прав? Не могу, к сожалению, найти видео где он говорит..

Значит - не прав.
Он мне сам, лично говорил - я человек не духовный, просто опытный.

Сообщение Добавлено: 16 июн 2026, 14:03 

Это же не учение - сплоченность. Это скорее традиции, отношения в обществе.
Но я не строю иллюзий, у нас они держатся сплоченно, но это не значит, что между ними нет совершенно диких вещей по отношению друг к другу.

Сообщение Добавлено: 16 июн 2026, 15:54 

Павел 75 писал(а):
Потом брошу! Нам бы только выбрать день.
С Вами не соскучишься :).

Сообщение Добавлено: 16 июн 2026, 16:03 

Γεώργιος писал(а):
я однажды ехал в автобусе, и, когда мы проезжали мимо храма, одна из женщин в автобусе на виду у всех перекрестилась - вот она лучшая проповедь - показывать пример другим своей праведной жизнью, я пока не достиг такого уровня
проповедь Христа была не только в том, что Он говорил, но и в том, что Он делал
вы - свет миру
Лично мне всё равно, как это назвать -- просто перекрещусь и всё.
sashk писал(а):
Цитата:
по-вашему крестное знамение - не исповедничество?
Смотря, где. В такси с водителями-мусульманами - однозначно.
Правда, еще вопрос нужно ли там креститься.
Перекреститься можно всегда и везде имхо. Это личное дело каждого.
Ехал я когда-то в такси с дагестанцем водителем, и он обратил внимание на моё крестное знамение на храм -- нормально обсудили: ни я ему ничего не навязывал, ни он мне.
Лучик писал(а):
Попробуйте на работе не праздновать год очередной лошади, сказав прямо, что христианину так не положено. :wink:
А что будет? Тапками забьют? У нас свобода вероисповедания и совести. Я бы иначе ответил: Новолетие праздную, никаких "лошадей" не признаЮ.
Однажды попал в сборище язычников-родственников -- пришлось на каждый тост на осетинском языке креститься -- спокойно отнеслись.

Сообщение Добавлено: 16 июн 2026, 16:36 

СашкО писал(а):
Женщина мужчине равной никогда не была, не есть и не будет
Γεώργιος писал(а):
СашкО, здесь я не опровергаю, просто хочу дополнить: и мужчина никогда не был и не будет равен женщине.
Это точно.
СашкО писал(а):
Потому что она принципиально не равной создана. Помощницей, помним, да? А помощник в силу положения вещей всегда не равен тому, кому помогает
Что и показали её последующие действия.
Γεώργιος писал(а):
среднестатистический мужчина без женщины не может жить, ему нужен помощник, а женщина без мужчины может, ей помощник не нужен
Мне такая статистика не встречалась.
Γεώργιος писал(а):
так что женщина - более полноценный человек чем мужчина
Феминистское мнение :).
СашкО писал(а):
Кроме того, нужно помнить о том, что именно через женщину первые люди пали. Лукавый ведь не прямо к Адаму полез, а...ну сами знаете
Быстро отыскал "самое слабое звено". До появления жены Адам прекрасно жил в Эдеме, а сразу же с её появлением в его жизни возникли большие проблемы.
Γεώργιος писал(а):
не нос виноват, а голова виновата в том, что она подставила нос под вирус
Никакая "голова" никакой "нос" не подставила. Не надо было совать нос, куда не следовало.
Γεώργιος писал(а):
а кто глава семьи?
глава семьи - мужчина, вот мужчина и виноват в том, что лукавый его женщину подкосил
Адам не был назначен главой над своей женой до грехопадения.
Γεώργιος писал(а):
думать надо было о своей женщине, а не цивилизацию двигать
Бедный Адам: совсем незаслуженно достаётся же ему на всех форумах :). Что получим, если просто выпишем цитаты о её действиях из "Бытия" от момента наведения сна на Адама до момента грехопадения?
Γεώργιος писал(а):
вот если бы Адам и Ева были бы равны, вот только тогда виноват был бы тот, кто первый соблазнился

ну Ева не виновата, если конечно она не решила, как современные женщины, что она равна Адаму и не стала самостоятельно всё решать
Какая разница, о чём она думала, решая вступить в сговор со змеем?
Γεώργιος писал(а):
опять же только если ей не пришлось, потому, что Адам стал инфантильным как современные мужчины
а что? вполне может быть
А может и не быть.
Γεώργιος писал(а):
- Еве же захотелось знаний, которое даёт запретный плод и она даже не посоветовалась с Адамом...
Ну, понятно: просто захотелось :).

Сообщение Добавлено: 16 июн 2026, 19:57 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):
Γεώργιος писал(а):

Речь не о людях, а о действиях. Действия различаются. Обещание праведной жизни - это обещание. Праведная жизнь - это жизнь. Обещание праведной жизни не есть ещё праведная жизнь. Даже в том случае, когда оно дано самым распрекрасным человеком.

что это за обещание праведной жизни?
откуда эта концепция?
не слышал такой
слышал про обещание исправляться, постепенно, сначала от больших грехов, потом от средних, а потом и от малых
постепенно видя всё больше и больше своих грехов и соответственно понимая что ты всё дальше и дальше от праведности
да и кто кроме Бога может решать, праведно человек живёт или нет? вы можете?
ну разве только если после смерти молитвами к нему совершаются чудеса, то можно сделать вывод что он точно праведно жил
а вот так чтобы дать обещание, взять и начать жить праведно - не, не слышал

Сообщение Добавлено: 16 июн 2026, 20:57 

Многие женщины, ратующие за равенство, имеют слабое место: они считают себя лучше мужиков.
Поэтому в разговоре про равенство их можно подловить так:

"Мужчины и женщины - они разные" Ответ: Конечно разные.

А для нашей стороны признание что разные - уже половина успеха.

Но есть женщины, из тех кто за равенство, которые говорят: одинаковые.
Что с этими делать - я не знаю.

Сообщение Добавлено: 16 июн 2026, 21:00 

Не знал куда запостить.

"СССР - это самый честный союз: всем было видно сколько ты зарабатываешь и что ты покупаешь!"

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40807 ]  На страницу Пред.  1 ... 1357, 1358, 1359, 1360, 1361  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 9