Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40871 ]  На страницу Пред.  1 ... 1359, 1360, 1361, 1362, 1363
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2026, 22:20 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Если я НЕ люблю, то можно и так и так:
Должен любить потому, что хочу любить,
хочу любить потому что должен любить.

Сообщение Добавлено: 17 июн 2026, 22:54 

Γεώργιος писал(а):
"И е́сли лю́бите лю́бящих вас, кака́я вам за то благода́рность? и́бо и гре́шники лю́бящих их лю́бят"
получается и любить реактивно можно и грешники не отступили от любви

по вашему:
совершать проактивные ритуальные действия - это наш долг
ритуальные действия могут быть не религиозное, а бытовые (то есть не связанные с верой и любовью)
долг - это любовь. Не долг - это всё остальное (совершать проактивные ритуальные действия не связанные с любовью - не долг)

вы говорите мы должны любить, а Христос говорит, что Ему не нужен такой долг (такая жертва), Ему хочется чтобы мы хотели любить (милости хочу)

Не мы говорим, а Апостол говорит. Говорит, конечно, не о той любви, которой любят грешники. Которые любят потому, что хотят любить. Хотят - значит имеют причину в плоти и действуют, реагируя на неё - реактивно, не для того, чтобы жить в согласии с замыслом Творца. Чтобы любить так, как замыслил Творец, мы в своём нынешнем положении должны считать любовь своим долгом. То есть, добровольно и проактивно стать рабами Господу. Стать рабом законному Господину - единственный шанс для нас получить свободу.

Сообщение Добавлено: 17 июн 2026, 23:30 

Алексей_ писал(а):
Для Бога всё предрешено.

а вот что говорится на самом деле:
Цитата:
Предви́дение –

1) знание Богом от вечности действительного и условного будущего;
2) знание человеком возможного или действительного будущего по дару прозорливости;
3) знание человеком возможного или действительного будущего по внушению падших духов;
4) вероятностное знание будущего, основанное на интуиции или жизненном опыте.

Предопределе́ние –

1) Божественное решение, подлежащее непременному исполнению;
2) решение, подразумевающее обязательное исполнение.

Сообщение Добавлено: 18 июн 2026, 07:49 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):
Γεώργιος писал(а):
вы говорите мы должны любить, а Христос говорит, что Ему не нужен такой долг (такая жертва), Ему хочется чтобы мы хотели любить (милости хочу)

Не мы говорим, а Апостол говорит

Апостол говорит: "Не остава́йтесь до́лжными никому́ ниче́м, кро́ме взаи́мной любви́; и́бо лю́бящий друго́го испо́лнил зако́н"
Апостол не говорит что мы должны любить, он говорит, что любовь наша должна быть как даваемая в долг - не как у грешников, которые "любят любящих их", где любовь возвращается как воздаяние за любовь, а любовь даваемая в долг значит любовь даже к не любящим вас, ибо такая любовь - это исполнение закона

а вот что говорит сам Христос
За́поведь но́вую даю́ вам, да люби́те друг дру́га; как Я возлюби́л вас, так и вы да люби́те друг дру́га.
а как Он любит нас?
потому что должен?
нет! Он любит нас добровольно, так и нам нужно любить добровольно, а не потому, что мы должны
мы не должны, нам это нужно, если мы хотим попасть в рай

Алексей Б. писал(а):
добровольно и проактивно стать рабами Господу

вы сами себе противоречите
в одном месте говорите "должны", а в другом - "добровольно"

Алексей Б. писал(а):
Стать рабом законному Господину - единственный шанс для нас получить свободу.

эта фраза - говорит о непонимании слов "пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы"
почитайте толкования святых отцов "Посему́ ты уже́ не раб, но сын; а е́сли сын, то и насле́дник Бо́жий че́рез Иису́са Христа́"
https://azbyka.ru/biblia/in/?Gal.4:7
и ещё почитайте притчу о блудном сыне, который был готов стать рабом своему отцу

поймите разницу между "стать рабом" и "быть готовым стать рабом"

"стать рабом" ничего не значит, потому, что есть "до́брый и ве́рный раб! войди́ в ра́дость господи́на твоего́.", а есть "лука́вый раб и лени́вый! него́дного раба́ вы́бросьте во тьму вне́шнюю: там бу́дет плач и скре́жет зу́бов"

а "быть готовым стать рабом" - это говорит о смирении

И разошлись все по домам (Ин.7:53)

Сообщение Добавлено: 18 июн 2026, 09:01 
мне тут понравилось

А ты молчи

Лидия Павловна Володина

У вас нежности нет: одна правда, стало быть - несправедливо.
( Ф.М.Достоевский)

Я тебя спрошу,
а ты молчи...
Так молчи, как Бог молчать умеет,
чтобы сердце тронули лучи,
без которых всё окаменеет.

Чтобы я осталась в глубине
Там, где Суть мерцает тихим светом,
Чтобы ты приблизился
ко мне,
Как восток встречается
с рассветом..

Чтоб святые капельки росы,
Словно слёзы, отразили нежность,
Без которой встанут все часы,
Не войдя в покой
и безмятежность.

04.10.24

----

Истинная любовь, Христова - это дар Божий. Сказать (себе или другому ) - " ты должен любить" тоже самое, что сказать парализованному человеку "встань и ходи" - не имя власти и дара говорить не просто слова, а слова исцеляющие, живоносные.

То, что человек, именно этот человек, а не какой-то среднестатистический - Ему должен - знает только Господь и тот, кому Он захочет открыть тайну сердца этого человека. Господь знает, какие дары были Им даны этому человеку. А больше человек по большому счёту никому ничего и не должен, потому что любить истинной любовью можно только Бога в человеке.

Никакой проактивностью (делами любви) - не обрести любовь и смирение, если Господь не захочет этот дар Любви (и смирения - без него любви не бывает) дать. Это не значит, что не нужны дела любви - они нужны, в любом случае. И смиряться, не имея истинного смирения - тоже нужно.
Но без дара Любви вся эта проактивность будет проактивностью Ивана из сказки "Морозко" , который бегал с медвежьей головой и рычал - "кому здесь доброе дело сделать?.."

И только Сам Господь может заменить медвежью голову на истинно человеческую, светлую, а чёрствое, заскорузлое сердце на сердце милующее, которое "от сильной жалости умиляется... и не может он (человек) слышать или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемой тварью. А посему и о бессловесных, и о врагах истины, и о делающих ему вред он постоянно молится, чтобы сохранились и были помилованы, а также и о естестве пресмыкающихся молится с великой жалостью, какая без меры возбуждается в сердце его до уподобления во всем Богу."(св. прп. Исаак Сирин)

Хотеть любить, конечно, можно...И принуждать себя и других к любви, требовать этого от себя и других - сплошь и рядом такое. Только толку мало и от хотения, и от принуждения. Невольник не богомольник, да и хоти-не хоти - Дух дышит, где Он хочет.

Единственное, что доступно, за неимением духоносного наставника-старца - слушать свою совесть, приступать к Таинствам, молитвенно учиться слушать и слышать голос Духа, стараться поступать по Заповедям Божиим, не обещая никому и не требуя от себя и других праведности, понимая (отчасти) глубину своего падения.

Ошибаться, срываться, падать, вставать, ощупывать медвежью голову, ощущать уколы и боль своего чёрствого , страстного сердца и снова молиться и стараться. И в этом будут начатки любви и смирения, и вера, и надежда, что когда-нибудь Господь даст и истинную любовь, которая всё покрывает и никогда не перестаёт.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 18 июн 2026, 09:39 

Павел 75 писал(а):
Цитата:
Вид женщины в приличной одежде нормализует духовное состояние человека.

Это правда! По крайней мере на меня так действует.

Здесь нужно уточнить, что является приличной одеждой.
Платье или юбка не всегда являются приличной одеждой с духовной точки зрения. Платье в обтяжку с огромным декольте явно вещь неприличная для похода в храм.
А вот свободная длинная туника с брюками будут более приличными, чем такое платье.
Сама я тоже очень недовольна, когда вижу женщину в брюках в обтяжку и короткой майке, обтягивающей кучу жировых складок. Это очень некрасиво, особенно на возрастных женщинах.
Только вот ношение брюк не является смертным грехом, если женщина не лезбиянка, и не пытается выдать себя за мужчину.

Сообщение Добавлено: 18 июн 2026, 10:05 

Γεώργιος писал(а):
Алексей Б. писал(а):
Не мы говорим, а Апостол говорит

Апостол говорит: "Не остава́йтесь до́лжными никому́ ниче́м, кро́ме взаи́мной любви́; и́бо лю́бящий друго́го испо́лнил зако́н"
Апостол не говорит что мы должны любить, он говорит, что любовь наша должна быть как даваемая в долг - не как у грешников, которые "любят любящих их", где любовь возвращается как воздаяние за любовь, а любовь даваемая в долг значит любовь даже к не любящим вас, ибо такая любовь - это исполнение закона

а вот что говорит сам Христос
За́поведь но́вую даю́ вам, да люби́те друг дру́га; как Я возлюби́л вас, так и вы да люби́те друг дру́га.
а как Он любит нас?
потому что должен?
нет! Он любит нас добровольно, так и нам нужно любить добровольно, а не потому, что мы должны
мы не должны, нам это нужно, если мы хотим попасть в рай

Алексей Б. писал(а):
добровольно и проактивно стать рабами Господу

вы сами себе противоречите
в одном месте говорите "должны", а в другом - "добровольно"

Алексей Б. писал(а):
Стать рабом законному Господину - единственный шанс для нас получить свободу.

эта фраза - говорит о непонимании слов "пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы"
почитайте толкования святых отцов "Посему́ ты уже́ не раб, но сын; а е́сли сын, то и насле́дник Бо́жий че́рез Иису́са Христа́"
https://azbyka.ru/biblia/in/?Gal.4:7
и ещё почитайте притчу о блудном сыне, который был готов стать рабом своему отцу

поймите разницу между "стать рабом" и "быть готовым стать рабом"

"стать рабом" ничего не значит, потому, что есть "до́брый и ве́рный раб! войди́ в ра́дость господи́на твоего́.", а есть "лука́вый раб и лени́вый! него́дного раба́ вы́бросьте во тьму вне́шнюю: там бу́дет плач и скре́жет зу́бов"

а "быть готовым стать рабом" - это говорит о смирении

Был готов - это и значит добровольно и осознанно принял на себя долг. Никакой другой подготовки тут быть не может. Просто это такое модное выражение, намекающее долгодателю на то, что долга требовать, в общем-то, не обязательно. Но, наоборот, хорошо бы поощрить такого лояльного, доброго и весёлого готового отдавать долг человечка. Нет уж. Раз назвался груздем, то и полезай в кузов. Раз готов, то и делай то, к чему готовился. И нечего тут глазки строить.

Сообщение Добавлено: 18 июн 2026, 11:46 

выскажусь и я по одежде.
Меня уже ничего не смущает и не раздражает одетое или раздетое на людях. Даже мельком почти не замечаю этого. Удивиться можно, конечно, но по-доброму (до чего дошёл "прогресс")

в мыслях появляется фраза что это дОлжно быть.
Надо претерпеть и людей и себя.
Вот землю жалко, страдает от нас.

Сообщение Добавлено: 18 июн 2026, 14:01 

Просим проголосовать о важной инициативе

https://www.roi.ru/136902/?login=esia&t ... lhYTc5YjY=

Сообщение Добавлено: 18 июн 2026, 14:16 

ОляВ. писал(а):
Алексей_ писал(а):
Для Бога всё предрешено.

а вот что говорится на самом деле:
Цитата:
Предви́дение –

1) знание Богом от вечности действительного и условного будущего;
2) знание человеком возможного или действительного будущего по дару прозорливости;
3) знание человеком возможного или действительного будущего по внушению падших духов;
4) вероятностное знание будущего, основанное на интуиции или жизненном опыте.

Предопределе́ние –

1) Божественное решение, подлежащее непременному исполнению;
2) решение, подразумевающее обязательное исполнение.

Оля, а своими словами? Что я не так написал?

Сообщение Добавлено: 18 июн 2026, 19:01 

Ну с одеждой понятно...Но дело не только в одежде. Нужно еще и голову включать женщинам. Даже обычный вроде бы невинный вырез блузки или той же туники превращается в "бонбу", если женщина наклонится вперед. Приходилось сталкиваться, причем со стороны нормальных воцерковленных сестер. Невнимательность, к сожалению. Тоже самое и по остальным "интересным" местам и вроде бы достаточно закрытой одежде. Особенно обременительно для нервной системы возле лестницы на хоры стоять:)

А вообще, это с детства сейчас в девочках формируется, причем последовательно и целенаправленно. Вспоминаю свое детство...мои сверстницы в 5-7 лет уже знали, что такое стыд и стеснение, очень стыдились, если вдруг у них юбка случайно белье откроет. В 10-12 на физре девочек уводили в другой конец зала, потому что они некоторые упражнения рядом с нами тоже стеснялись. В трусах, несмотря на неоднократные требования, девочки у нас на той же физре так никогда и не ходили, родители рогом уперлись.
Сейчас же девочки уже стыда особо не имеют и стеснительности. Так что все, к сожалению, логично: что сеется, то и жнется.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40871 ]  На страницу Пред.  1 ... 1359, 1360, 1361, 1362, 1363

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5