|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 июн 2026, 19:10 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
Что внутри человека, проецируется на внешность, обычно.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 июн 2026, 19:14 |
|
 |
|
|
Был в храме. Все одеты прилично. Ничто не мешает молиться. Сейчас напишут: от человека, от его личного зависит.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 июн 2026, 19:17 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Был в храме. Все одеты прилично. Ничто не мешает молиться. Сейчас напишут: от человека, от его личного зависит. Может око должно быть чистым, чтобы видеть всё в ангельском свете..
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 июн 2026, 19:26 |
|
 |
|
|
Ну вот. : )))
Это хорошо тем, у кого ангельское око. А мне что делать?
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 июн 2026, 20:14 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): А мне что делать? Духовный вопрос. Серьёзный. Наверное на него должен ответить духовник.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 июн 2026, 20:37 |
|
|
Павел 75 писал(а): Был в храме. Все одеты прилично. Ничто не мешает молиться. Сейчас напишут: от человека, от его личного зависит. В монастыре в Боголюбове всегда по субботам много туристов, чужой внешний вид не особо отвлекает, привыкла уже. Несколько лет назад смешно было, когда мужчины в шортах юбки повязывали, а сейчас уже и такой вид привычный. Алексей Б. писал(а): Храмовое благочестие - образец для повседневного.Может, если кому бывает бременем неудобоносимым держать себя в руках постоянно, так тот может хотя бы в храме попытаться это делать. Или хотя бы не сильно выступать против. Сейчас практически во всех храмах есть и юбки, и платки, лишь бы мимо не проходили.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 июн 2026, 21:23 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Несколько лет назад смешно было, когда мужчины в шортах юбки повязывали, а сейчас уже и такой вид привычный.
Видел такое в Покровском монастыре (в Москве). Если честно, очень удивило. Привычно или непривычно, не знаю. Видимо делалось для того, чтобы у мужчины прикрыть оголенные ноги, которые шортами были не прикрыты до конца. Я и сам осмеливался так приходить в храм, но в "наличии" такой прикрывающей одежды не было, а может было, не знаю. Во всяком случае, я бы вышел из храма, если бы предложили одеть юбку, пришел бы в подобающей одежде после этого.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 июн 2026, 11:44 |
|
|
Алексей_ писал(а): Лучик писал(а): Несколько лет назад смешно было, когда мужчины в шортах юбки повязывали, а сейчас уже и такой вид привычный.
Видел такое в Покровском монастыре (в Москве). Если честно, очень удивило. Привычно или непривычно, не знаю. Видимо делалось для того, чтобы у мужчины прикрыть оголенные ноги, которые шортами были не прикрыты до конца. Я и сам осмеливался так приходить в храм, но в "наличии" такой прикрывающей одежды не было, а может было, не знаю. В Боголюбовском монастыре нашли выход и сшили наножники для мужчин, типа гетры из ткани, верх на резинках, одевается на шорты. Кстати, смотрится нормально, темнозеленого цвета ткань. Просто я внимания не обращала, погода была холодная, все в брюках ходили, а тут потеплело. Алексей_ писал(а): Во всяком случае, я бы вышел из храма, если бы предложили одеть юбку, пришел бы в подобающей одежде после этого. Бывают такие ситуации, что проездом мимо храма или монастыря. Вот в неподобающим виде заходила в Свенский монастырь под Брянском. Были в командировке, ехали с инвентаризации и нас водитель завёз. Встретили нас не очень приветливо, дали нам с коллегой в жару шали с кистями шерстяные. Но потом, узнали, что командировочные из другого города, даже экскурсию небольшую провели. Поэтому даже в сельских храмах нужно держать на входе запасные платки и палантины, всякое в жизни бывает. Много лет назад в Санкт-Петербурге отдала свой платок девушке, с которой в комнате жила, она не решалась войти в храм, а там платков не было запасных, а у меня волосы были забраны в комель, а она с распущенными волосами, и я вошла без платка. Полагаю, что благоверный князь Александр Невский не обиделся, что я дёрзнула приложиться к его мошам без платка.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 июн 2026, 12:32 |
|
 |
|
|
Все хотят в церкви одеться прилично. Все хорошо!
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 июн 2026, 12:32 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Об одном только мысли. Говоришь о храмовом благочестии - вспоминают проституцию. Говоришь о естественном поведении - вспоминают развращение. Между собой пообщайтесь что ли на любимую тему. Лёха, хочется просто в ухо дать после таких слов. ну какая она любимая тема? (прошу прощения за рукоприкладство)
_________________ Презирать беды,потому что в этом-то и состоит настоящее избавление от бед!
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 июн 2026, 13:18 |
|
|
Лучик писал(а): ...смешно было, когда мужчины в шортах юбки повязывали, а сейчас уже и такой вид привычный. Регламентация внешнего вида мужчин и женщин в Библии и церковной практике, надо полагать, имела более практический, чем ритуальный смысл. Смысл этот, надо полагать, заключался главным образом в том, чтобы обозначать у присутствующих в храме половую идентификацию. Надевающие женские юбки мужички, надо полагать, заботятся более об исполнении какого-то смутно понимаемого ими ритуала и нисколько не заботятся о понимании его назначения. А вообще, тем, кто шарахается по святым местам с туристическими целями, ничего не поможет. Их пребывание там нелепо изначально.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 июн 2026, 13:20 |
|
|
ОляВ. писал(а): Алексей Б. писал(а): Об одном только мысли. Говоришь о храмовом благочестии - вспоминают проституцию. Говоришь о естественном поведении - вспоминают развращение. Между собой пообщайтесь что ли на любимую тему. Лёха, хочется просто в ухо дать после таких слов. ну какая она любимая тема? (прошу прощения за рукоприкладство) Очевидно - неоттупляемая.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 июн 2026, 13:56 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Надевающие женские юбки мужички, надо полагать, заботятся более об исполнении какого-то смутно понимаемого ими ритуала и нисколько не заботятся о понимании его назначения. Это не их идея, так принято везде, где посещают святыни, в том числе и у иноверцев мусульман. На входах в мечеть в ОАЭ тоже выдают специальные балахоны мужчинам в шортах. Алексей Б. писал(а): А вообще, тем, кто шарахается по святым местам с туристическими целями, ничего не поможет. Их пребывание там нелепо изначально. А вот с этим не согласна категорически. Кому что поможет или не поможет, только Господь знает. Нам заповедано относиться ко всем с любовью. По моему мнению, требования к внешнему благочестию слишком заостряются. Бывает такое состояние, когда всё раздражает и отвлекает от молитвы, тогда стараюсь встать ближе к алтарю, чтобы не смотреть ни на кого, кроме икон. Кроме того, сейчас такая ситуация, что новых прихожан очень мало. Если в одном храме прихожан прибыло, то в другом храме убыло. Крещеные люди с улицы практически перестали воцерковляться. Новые прихожане рождаются уже в воцерковленных семьях. И проблема, полагаю, как раз в том, что человеку постороннему не из воцерковленной семьи в одиночку очень тяжело войти в сложившиеся приходы. Опять же требования к внешнему благочестию могут являться барьером. Вот Василий картинку с платьем разместил, а знает сколько оно стоит? От 3500 руб., это как минимум. А нужен еще платок, хороший, чтоб с головы не сползал, шею не натирал, от 500 рублей стоит.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 июн 2026, 14:18 |
|
|
Лучик писал(а): Алексей Б. писал(а): Надевающие женские юбки мужички, надо полагать, заботятся более об исполнении какого-то смутно понимаемого ими ритуала и нисколько не заботятся о понимании его назначения. Это не их идея, так принято везде, где посещают святыни, в том числе и у иноверцев мусульман. На входах в мечеть в ОАЭ тоже выдают специальные балахоны мужчинам в шортах. Алексей Б. писал(а): А вообще, тем, кто шарахается по святым местам с туристическими целями, ничего не поможет. Их пребывание там нелепо изначально. А вот с этим не согласна категорически. Кому что поможет или не поможет, только Господь знает. Нам заповедано относиться ко всем с любовью. По моему мнению, требования к внешнему благочестию слишком заостряются. Бывает такое состояние, когда всё раздражает и отвлекает от молитвы, тогда стараюсь встать ближе к алтарю, чтобы не смотреть ни на кого, кроме икон. Кроме того, сейчас такая ситуация, что новых прихожан очень мало. Если в одном храме прихожан прибыло, то в другом храме убыло. Крещеные люди с улицы практически перестали воцерковляться. Новые прихожане рождаются уже в воцерковленных семьях. И проблема, полагаю, как раз в том, что человеку постороннему не из воцерковленной семьи в одиночку очень тяжело войти в сложившиеся приходы. Опять же требования к внешнему благочестию могут являться барьером. Вот Василий картинку с платьем разместил, а знает сколько оно стоит? От 3500 руб., это как минимум. А нужен еще платок, хороший, чтоб с головы не сползал, шею не натирал, от 500 рублей стоит. Не поможет не выглядеть нелепо. А вот осознание того, что выглядишь нелепо, как раз поможет. Призадумаешься тут над собственной нелепостью. Бродя туристом по святым местам.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 июн 2026, 15:45 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Очевидно - неоттупляемая. вариант ответа мне не понятен. Оттупляемая? кем, для чего и общий смысл
_________________ Презирать беды,потому что в этом-то и состоит настоящее избавление от бед!
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: ОляВ. и гости: 11 |
| |
|
|